当前位置: 首页 >> 基本常识
[迎新专题]不断完善的经济困难学生资助体系——圆贫寒学子的大学梦
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:860

2007年,我校招收了2012年本科生,其中包括近600名因家庭经济困难程度不同而面临学业困难的新生。为了让所有学生都能完成自己的大学梦想,让每个学生都不会因为经济而失去学习的机会,今年,我们学校将继续改善贫困学生的资助体系,帮助学生帮助他们完成他们的大学梦想。

我们坚持“以物质为基础,以精神鼓励,以能力提升为平台,以质量求发展为目标”的理念,近年来在财政救助工作上取得了显着进步。经过几年的探索和发展,已经形成了全面的经济困难学生资金支持体系,包括国家助学贷款,绿色渠道,奖学金,勤工俭学,艰苦条件援助和学费减免。

为了让2007年贫困家庭的学生顺利入学,在今年的新招聘工作中,学校援助办公室继续坚持和完善“绿色通道”体系,将绿色通道延伸到学生家乡。为了早日了解学生的财务状况并确定受助人,学校将在录取通知的同时发送《国家助学贷款指南》,《致2007级经济困难新生的一封信》和《中国政法大学2007级学生家庭经济情况调查表》,并大力推广国家学生贷款政策和我们学校的各种资助措施。在假期期间,开设了几条“绿色通道热线”,以帮助有经济困难的学生及时获得帮助。

学校援助办公室的相关负责老师表示,为了实现教育部“确保没有学生因经济困难而辍学”的目标,通过学生经济调查的反馈,今年有来自15个省的20个省。许多学生,特别是那些受台风和洪水影响的学生,向他们发送了学校旅行费,以帮助他们成功地到学校报到。

我们学校的“绿色通道”系统为家庭经济特别困难的学生顺利入学提供了重要保障。 “绿色通道”主要针对贫困学生,他们的家庭经济特别困难,无法提高学费和生活费。要求他们申请入学,然后根据实际情况采取相应的资助措施。据了解,2006年,共有173名有特殊经济困难家庭的学生通过“绿色通道”进入学校,并获得国家学生贷款,助学金和其他经济援助的帮助。注册当天有29名学生注册。在“彩虹奖学金”1000至2000元的帮助下,学校今年将加大对“绿色通道”体系的支持,增加“彩虹奖学金”的名额和范围,确保没有学生因为家庭经济。很难辍学。

2004年9月,我校开始与中国银行合作,积极实施国家助学贷款新机制。截至2006年11月底,共有555名学生获得国家助学贷款,贷款总额达1093万元。许多家庭经济条件特别困难的学生为顺利完成学业提供了重要保障。

与此同时,学校也在积极开展经济援助工作。目前,学校拥有“全国学生奖学金”,“陈泽生奖学金”,“黄奕衡奖学金”,“华夏银行奖学金”,“福达校友奖学金”,“雅迪阳光奖学金”,“Hawkin.hausen律师事务所”奖学金,“宋振良奖学金”,北京泰华集团公益基金,《撒旦计划》戏剧奖学金,中国教育发展基金会,江西青少年发展基金会,“新长城资助项目”等10多项奖学金,2006年奖学金获颁161万元及706名学生得到了帮助。这有助于那些贫困学生解决放学后的生活费用,并确保他们能够安心学习。

此外,学校的勤工俭学计划还为学生提供了帮助学生解决生活困难的困难。去年,求职岗位数量从现在的几百个增加到近1600个,总金额超过300万元,大大减轻了学生的负担和压力。学校还通过困难补贴的形式,为2400多个经济困难家庭提供了60多万元的困难。

今年,新入学的学生将积极全面地开展针对家庭经济困难学生的各种资助计划。更多的学生将通过强大的“绿色通道”进入我们学校的大门。随着帮助学生工作的不断完善和不断完善,将有更多的贫困学生能够成功实现自己的大学梦想。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图