当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
积极部署贫困生资助工作确保贫困生顺利完成学业
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1168

根据国务院关于补贴贫困学生和2004年第13届总统办公会议的精神,9月8日下午,党委副书记,学校副校长马康梅,副校长总统召集学生部,学校联盟委员会和其他有关部门。参加紧急会议,结合我校的实际工作,我们将认真贯彻落实会议精神,做好我校学生资助工作的具体部署,并提出明确的要求。

目前,我们学校约有25%的学生是贫困学生。在2004年新生报告之后,仍有600名贫困学生。帮助有困难学生的任务非常困难。近年来,学生事务办公室学生事务办公室向我校申请全国学生贷款1882人,总金额2787.2万元;积极吸收各种社会救助,并建立“国家奖学金”,“先生陈泽生奖学金“,”刘国基“助学金”,“黄玉恒奖学金”,“八八捐赠给母校特殊学生奖学金”,“华夏银行奖学金”,“新长城自强奖学金”等资助项目年度补助金额约为137.6万元;学校联盟委员会的工作研究中心每年为我们学校的贫困学生提供近1500个勤工俭学工作,工作学习补助金约300万元。这一系列措施使我校逐步建立和完善各种经济困难学生资助制度,如“奖学金,助学金,特殊津贴,学费减免和国家助学贷款”,缓解了贫困学生的经济困难,明显的有效性。

马康梅副校长听取了学生办公室和学校联盟工作学习中心过去有关经济困难学生工作的工作以及未来进一步工作的计划。经济困难的学生顺利完成学业,这是“三个代表”重要思想实践的具体体现,是满足人民群众的高等教育事业的必然要求。有关部门要进一步统一思想,提高认识,扶贫。作为一项长期工作,家庭学生筹款工作不断完善政策,进一步加大力度,将各项国家政策措施纳入学校实际;要深入开展广泛宣传,建立实施国家助学贷款的新机制。新措施和学校补贴政策是知名户,有效推进全国学生贷款工作,确保新生按照新机制申请,审核,分配学生贷款;进一步深化我校贫困学生补助制度改革,多渠道筹集资金。为贫困学生提供资金,逐步改善学校学生的贫困资金;加强学生诚信教育,按时建立贷款支付绩效思想,努力营造我们学校教育的良好氛围。马总统还强调有必要继续开辟“绿色通道”,确保采取各种筹资措施,确保“绿色通道”顺利流动,使2004年经济困难的学生顺利入学并完成他们的研究。

学生事务办公室和团委及其他相关部门表示,要在总结学生成功经验的基础上,努力做好2004年新生入学水平的贫困生资助工作。以前支持经济上处于不利地位的学生,并以此为契机,积极参与未来的工作。寻求贫困生资助的新途径,新措施和新渠道,加大贫困生资助工作力度,建立贫困学生资助工作的长效机制,努力实现“专业”大学生的经济困难无法入学或辍学的目标。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图