当前位置: 首页 >> 基本常识
综合学科与社会分工专业化趋势吊诡社会学院博雅论坛之系列讲座二举行
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1305

12月10日,社会学会博雅论坛系列讲座2在第二阶段举行。讲座由北京万家台文化传播公司董事总经理刘伟荣和社会科学院党委书记卢少华主讲。志莲招聘公关经理作为延河泰和文化传播公司部分员工的嘉宾参加讲座。

首先,卢少华简要介绍了刘伟荣,并给了他一份社会科学学院兼职研究员的任命书。讲座正式拉开帷幕。刘伟荣1989年在北京大学攻读社会学,1997年获北京大学社会学硕士学位。他还兼任上海当代艺术馆馆长,当代基层民主促进中心常务副主任。民政。解释社会学就业的人无疑更具针对性。

本讲座的主题是“理想冲突”,是客座时代美国社会学必修书目的标题,它侧重于综合学科和社会分工专业化的悖论。刘伟荣还分析了大学生就业难问题与金字塔结构结构与就业金字塔结构之间的矛盾,大学生职业期望与实际就业机会的矛盾,以及如何解决问题。就业准入门槛。他说,从20世纪80年代后期到我们所处的时代,中国经济五年后的世界经济,快餐文化的泛滥,社会结构的转变和制度的持续存在,以及就业的困难。社会问题也出现了。高校招生,劳动就业制度,社会保障制度,产业结构和经济发展区域不平衡的扩大是这一问题的社会背景。学术金字塔结构与就业金字塔结构之间的矛盾以及大学生职业期望与实际就业机会的矛盾是大学生就业困难的主要矛盾。作为一门综合性学科,社会学在20世纪80年代非常火爆,但现在它越来越显示出狭窄的就业道路。刘伟荣认为,解决就业困难的根本途径在于解决就业门槛,提出解决策略,即一方面,学校在课程设计中增加应用型课程;另一方面,学生应该阅读更多,并增加自己的参与。

接下来他谈到了理想与现实之间的联系。他指出,社会学学生具有广博的知识,广泛的兴趣,全面的适应能力,跨学科的视角,强大的研究和分析能力,规划能力,强大的写作和报告写作能力,强大的跨平台工作能力和高人文修养。核心竞争优势。社会学是一种社会和解剖学的工具,这是一种非常广泛的就业:可以在学术道路上引发真正的学术兴趣;你也可以进入政府部门;进入非政府组织,非营利组织和各种协会;有专业研究公司可以进入同行业务;有媒体顾问,媒体广告,公关公司和其他准企业同行;和管理决策,即正确的业务部门分析部门,计划部门,市场公关部门,中小企业人力资源助理,秘书等企业,岗位。现在许多工作共同能力需求是综合能源能力,不仅是一个岗位,研究和分析能力,强大的写作能力和基本的OA。社会学学生要提高能力和竞争力,就必须加强社会学理论知识,提高学习综合和写作能力;加强学习方法论,社会参与,市场调研实践,以提高分析和报告写作能力同时,要加强对外语的学习。

对于就业,他提出了两个建议:分析,确定门槛定位;适应期望,注重愿景,善于从所有核心城区选择竞争对手看新的核心城区,不要指望一步到位,从大公司“拯救国家的曲线”之路由子公司或工厂开始。

他最后说,创业过程必须经历艰辛,成功=人才+机会+努力工作。他还向大家发出了一个信息:突破门槛,准备“舞鞋”,积极参与社交舞台,社会工作的春天已经到来!

随后,赵连招募公关经理做了一篇精彩的报告,“让大学生活成为事业的成功起点”。她介绍了工作场所规划和她的成功经验,并教授了一些有利于学生的面试技巧。

经过这次思想的洗礼,社会科学学院的学生也将为他们所学的专业感到自豪,并继续热情奔放!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图