当前位置: 首页 >> 基本常识
我校研究生院多举措保障2017年招生工作顺利进行
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:833

(我们学校举办2016年研究生入学考试工作会议)

11月14日,2016年研究生入学考试大会在学院路校园举行。北京教育考试研究所研究生招生办主任马朝培和我校副校长马怀德出席了会议。有关院系领导也出席了会议。会议由研究生院院长李曙光主持。

马超燮发表了讲话。他指出,当中国政法大学在2017年全国研究生招生考试前40天召开研究生招生考试工作会议时,充分证明了大学高度重视研究生招生考试工作并取得了很好的成绩。仪式感和及时性。接下来,在介绍了今年研究生招生工作面临的严峻形势后,他对我校今年的研究和招生工作提出了三项要求:(1)加强组织领导,加强责任落实,使研究生招生工作真正成为一个“手工艺项目”; (2)加强制度建设,强化制度。在注重日常自我检查的同时,要及时通过反思机制找出工作中的遗漏。 (3)加强队伍建设,加强内部管理,制定系统围栏,防止外部渗透。

李曙光总结了近三年来我校研究生招生工作的改革与发展。他指出,在过去三年中,学校以“服务需求和质量改进”为主线。在研究生招生工作中,进行了以下五项改革:(1)通过实施招生指标动态调整机制,优化学科布局,加强办学质量。 (2)加入跨学科,优化专业结构,注重培养社会迫切需要的专业人才; (3)实施研究生自我命题改革,科学选拔人才,注重提高学生素质;免费接待的方法,优秀大学生的第一个优秀夏令营等,以吸引优秀学生; (5)继续深化“博士生入学申请评估”制度改革,取得初步成效。上述改革措施的实施确保了研究生的素质得到显着提高,而学校的入学规模已经稳定。优秀医生的比例从2014年的75%增加到2016年的86%。2015年,我校的研究生人数在北京140个招生单位中排名第一。 2017年,入学的学生人数增加了。质量已达到历史最高水平。同时,李曙光在总结三年制研究生招生工作中个别院校或个别教师的违法违纪行为的基础上,对学院,专业,学科和导师提出了明确的要求。未来,学院应将研究生招生质量作为检查本校质量的重要标准。研究生入学质量应作为评价学位点的重要依据。导师应根据学院的学术安排担任导师,并积极参加研究生招生。职责之一,也是最重要的任务之一。最后,李曙光还为我校下一届研究生招生工作进行了全面的工作部署。

会议还邀请了民商事经济与法律学院和政治与公共管理学院介绍他们在研究生入学方面的经验。民商事经济与法律学院副院长杨秀清介绍了以“高度重视指导,集体决策,细致工作”为主题的博士,硕士学位录取科学机制;政治与公共管理学院副院长庞金佑从“多宣传,注重细节”两个方面介绍了这本书。我院研究生招生宣传的特点与影响。

随后,范科,代表纪律委员会,总结了近年来研究生入学的监督情况。他指出,我校大学研究生入学率逐年提高,社会接受程度高,综合评价良好。但是,我们仍应关注工作中存在的问题,加强整改。他提出了下一步的四项要求:(1)各院校的领导班子要高度重视研究生的招聘,并通过“组织,计划,四个方面”加强对责任的落实。负责人和团队的研究记录“; (2)各学院应认真组织和规划研究生招聘。工作流程,明确的分工和每个环节的责任; (3)要做好研究生招生工作的保密工作,特别要注意信息传播,考试成绩和保存的关键环节; (4)加强与研究生院和学科委员会的沟通和交流,坚持重大事项报告制度。严肃的招生纪律。

最后,马怀德作了总结发言。他首先感谢马朝培主任对我校招生工作的政策解读和指导,并肯定了研究生入学考试取得的改革成果。随后,他通过四个“越来越多”总结了当前研究生招生工作的严肃性,即“制度越来越严格,候选人的权利意识越来越强,媒体越来越尖锐,改革正在深化。“研究生招生工作的现状和要求:(1)加强领导,完善领导体制,合理化工作机制; (2)重视研究生加强“隐私意识,责任意识,诚信意识和程序意识”招生考试工作; (3)各医院要加强研究生招生工作的制度建设和工作流程,认真落实相关制度。在各医院自查的基础上,共同指导研究生院和纪律检查委员会对相关院校的研究生招生工作进行联合检查,并对其进行监督和实施。

本次会议的召开为我校严肃招生规范,规范招生流程,激发招收优秀学生的积极性和主动性奠定了坚实的基础。未来,我校的研究生招生工作将以以往的工作经验为基础,以“提高素质和服务需求”为理念,以确保入学公平,提高学生素质,努力选择一流的创新人才,锐意进取,真正把握做好,不断开创研究生教育改革与发展的新局面。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图