当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
2010年“学术新人”赵宇:坚信梦想与梦想者永存
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1846

作者名片:赵宇 - 民商法经济与法学院八年级八年级研究生

标题:《司法三段论与我国法官裁判思维模式构建之初探以民事诉讼为中心》

颁奖演讲:本文对于探讨我国司法权主体法律认知的概念具有重要的现实意义。文章语言准确,标准,流畅,结构完整,组织合理,充分体现了作者组织学术论文的强大能力。

本文作者坚信“梦想和梦想家将永远存在”。为追求梦想,坚持不懈。在自我完善的同时,不断进行自我创新和自我超越。除了学术研究,他的生活也丰富多彩,体育,电子游戏是他的最爱。

摘要:司法三段论的演绎推理一直被认为是法官判断结论的主要形式。然而,不难发现其自身的局限性使得难以在实践中反映法官判断思维的真实过程。通过对司法三段论的局限性分析,进一步突出其在司法适用中的困境,揭示直觉,经验和价值判断,法官职业道德等因素对法官判断思维的重要影响。在此基础上,从现有的法律规则出发,分析了民事诉讼司法实践中法律适用的隐含结论的思维演变过程。最后,笔者试图从诉讼主义的诉讼要求和案件事实出发,以诉讼请求和主要案件事实为出发点,采用类比推理作为主要思维方式,运用开放式思维方法,考虑主观因素,如直觉,经验和基于诉讼主义的价值判断。作为法律解释,案例指导和利息衡量。分析了法官的理想思维路径,为优化我国法官思维方式提供了有益的探讨。

获奖演讲

仔细写论文真是一项艰巨的任务。就像建造一座建筑物一样,小心翼翼,就像在冰上踩踏一样。一步一步,仍有一些感觉,而不是呕吐。

首先,选择的主题

司法三段论是一个偏重法律和哲学的研究领域。它的形而上学的哲学思考超出了我的知识储备。然而,作为民事诉讼专业的学生,法官在司法过程中形成的思维过程却有着独特的趣味。本文的选题来源于两个方面:一是受到我的老师杨秀青教授的启发。杨教授长期以来一直在思考和研究这个问题。他严谨的思想和独特的见解启发了我。二是来自法院实习的经验和感悟。对实践的理解往往容易激发理论反思。冲动.司法三段论的演绎推理一直被认为是法官作出判决的主要思维方式。学者们也对司法三段论的合理性和局限性进行了卓有成效的研究。然而,以司法三段论的反思为出发点,分析法官裁判思维形成的实际心理过程,探讨我国法官裁判思维的现实行进模式和理想模式,是一个比较新的课题。法官裁判思维是司法过程中极其重要的一部分,它直接影响着法官作出的司法裁判是否公平合理。因此,应该说,本文的选题也具有一定的理论和现实意义。

第二,写想法

除结语外,本文共分为四个部分。第一部分是司法三段论概述及其局限性分析。主要对司法三段论的历史渊源、一般认识、存在基础和局限性进行了梳理和分析,为下文的进一步论述奠定了基础。

第二部分分析了影响法官判断力的主要因素,主要是直觉、经验、价值判断、法律职业道德等因素,其自身特点及对裁判思维形成的实际影响。

第三和第四部分是论文的核心。重点关注本文的要点和具体理解。第三部分是基于对前两部分的系统解释。首先,分析了司法三段论在法官判决过程中的实际应用。在此基础上,探讨和解释了中国法官思维方式的实际演变过程。

第四部分是中国法官理想化裁判思维方式的构建。在前面的分析的基础上,基于三位一体的试验逻辑,以实质上偏离现实的形式,以及我们的法官在这种逻辑中牺牲的价值,本文认为现有的裁判思维并不是最优化的。模式。因此,在论文的第四部分,笔者分析了我国法官理想化裁判思维方式的构建,并提出了一些看法。

三,基本观点

司法三段论一直被视为法官作出判断的主要思维方式。然而,通过分析发现其局限性使得难以反映法官在实践中的裁判思维的实际过程并不难。通过对司法三段论局限性的分析,进一步突出司法应用中的困境,分析了司法三段论的前提,摄影过程的小前提和不确定性,揭示了直觉,经验和价值判断,和法官。职业道德等因素对法官的判断有重要影响。在此基础上,本文在现有法律规则的基础上,分析了民事诉讼司法实践中的思维进化过程,并首先得出了法律适用结论的隐含结论。在这个问题之后,在判决中使用了三段论来进行合理的重述。基于三位一体的试验逻辑,以实质上偏离现实的形式,本文认为现有的裁判思维不是最优化的模式。因此,本文试图从党的诉讼请求中考虑一种基于党的方法,诉讼请求和案件事实都是基于类比推理。充分考虑了直觉,经验和价值判断等主观因素。在“法律差距”的情况下,使用法律解释,案例指导和利息衡量等开放式思维方法。分析和阐述了裁判员的理想思维路径。

第四,八卦

一位博主说:“写作是灵魂问题。”我深信不疑。我还记得在本科期间写论文,把西方复制到东方。那时,其中一位兄弟说你只是学习,而不是学术。几年后,我开始慢慢地了解如何写论文,但发现知识是广泛的,我的谦虚。学术道路很长很长,而你刚刚开始的初学者。

与此同时,论文写作不仅关乎灵魂,也关乎责任。 “这是最好的时代和最糟糕的时代。”当狄更斯说出这句话时,他可能不会想到它会在某种程度上适用于正在发生巨大变化的中国。社会发展和社会矛盾使法律走在了伟大时代的前列。每个法律学习者,无论其地位如何,都应该无休止地寻求真理和对社会现实的深切关注。因此,法律论文的写作不再是一个可以不言自明的逻辑博弈,而应该接近现实,有责任感,有独立精神,批判性思维,合理建议,用心写作,寻求问题的答案。

在福达的六年里,对我来说,这是人生中最美好的时光。在我的余生中,教师的谨慎和不守规矩的性格将使我受益。无论我将来是否会走上学术研究的道路,我的老师,同学和我非常喜欢的法学院都会激励我前进。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图