当前位置: 首页 >> 基本常识
“榜样法大”优秀学生事迹之三——在路上
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1271

沉东华,商学院,2010年国际商务专业二年级学生。获得三年“一等奖学金”,2010-2011“国家奖学金”,2011-2012和2012-2013“主要奖学金”,2011年全国大学生数学建模竞赛全国二等奖,2013年美国大学生数学建模竞赛(MCM)一等奖。他在北京被评为“优秀学生干部”,“三好学生”和“优秀团员”。

记者:“校长奖学金”是学校设立的学生奖学金最高奖。它的高门槛拒绝了许多优秀学生,但你有两次机会接受黄金校长在礼堂的奖励。你能与我们分享你的经历吗?

沉东华:我记得当我刚上学的时候,我为《大学生成长手册》发了一个简单的计划,包括“校长奖学金”。幸运的是,当时的大部分目标已经达成。我认为校长的奖学金主要是在必修课程为90分,必修课程全部为80分以上,所需课程全部为难的情况下。

至于得分,关键在于自我控制和坚持。我认为每个人在学习中面临的主要困难不是学习方法的问题,而是面对过多的诱惑,很难坚持自己的学习计划,导致学习时间过少。为了保证学习时间,我对自己有三个要求:第一,远离宿舍;第二,没有电脑;第三,手机静音。第一点的重要性是不言而喻的,我主要谈论第二点和第三点。

关于没有电脑,它主要是为了上网,玩游戏或看电影。很多人都可以成功地离开宿舍,坐在教室里一天,但是时间花在上述娱乐活动上,而不是学习。但是,如果因为我们需要学习而必须使用它,我们应该怎么做?我的方法是为我的电脑设置两个帐户,一个用于学习,一个用于娱乐。如果自我控制力不强,您还可以考虑禁止“学习”帐户的网络功能,并禁止使用视频播放器等软件作为“学习”帐户。我过去常常用一台计算机记住14个小时的英语单词,这样我的词汇就达到了上面。

至于手机的静音,就是要确保学习时间的连续性。如果学习过程频繁中断,效率将永远不会很高。就像高速铁路和机动车之间的区别一样,速度也差不多,但是机动车停靠的站点也多,所以同样的行程甚至需要两倍的时间才能完成,所以价格便宜。此外,手机的静音也旨在防止干扰正在学习的其他人。当我独自学习时,我通常只带着那天我想读的书,笔和笔记本。在过去的20天左右,虽然我因失眠而每天只睡4个小时,但我仍然坚持在这个状态下阅读超过3000页的英语教科书。

记者:今年,你被免除了保险研究。您的课程表现和综合表现在专业中排名第一。但你为什么最终放弃这个机会呢?

沉东华:面对这样的机会,我承认没有人会感到心跳加速。是否放弃宝岩长期以来一直是我的问题。压力来自很多方面,最大的是在家里。我父母在年初告诉我他们要我对宝岩做研究。那时,真的很痛苦。我真的不愿意浪费三年多的时间去国外。我和很多人交谈过,想知道自己应该怎么做。后来,我平静下来,我想象会发生一次又一次的最坏情况,并问自己是否可以接受它。我心中的声音告诉我:如果你仍然可以移动,即使你的腿颤抖,你也必须站起来跪下前进。虽然你可能会慢慢地走路,但你永远不会退缩。

最后,我的父亲来到北京,问我是否可以在晚餐时保护北京大学。当时我的回答是非常平静,冷静,有一种决心:“没有宝岩,我想出国。”当饭菜结束时,我们分开了,父亲没说多少,只是告诉我要注意我的健康。看着父亲摇摇欲坠的回来,我的眼泪很快流下来。在这个时候,我终于理解了那些肩膀上的重量。直到我签署《放弃保研承诺书》的那一刻,我父亲的背影仍在我脑海中。咬牙切齿,只能默默地说出“别忘了第一颗心”,用手颤抖着略名他的名字。

记者:在比赛中,我们知道您是第一位获得国家大奖和全国大学数学建模竞赛一等奖的学生。所以,我不知道如何安排你大学剩余的时间?

沈东华:除了学习和竞争,我的大学应该在我的班级国际商务1002班花最多的时间。从大一开始,我就连续两年担任班长。在班委和同学们的共同努力下,该班荣获校级“优秀班集体”、“优秀班支部”等荣誉。初中三年级,我们班被评为北京市“优秀班集体”。就社会而言,最大的收获应该是学生会内务部主任的身份。特别是他负责赞助我的“博文论坛”。

记者:“四年军训中的四年,成人的一生。”最后,作为法国的楷模,给法国大学留下了一些信息。

沈东华:我不能谈这个信息。我只能说我可以和你分享。“名单”最初指的是木板和木屑,后来又指的是政府发布的通知,后来又扩大到科举公开张贴的招生名单。“样品”是指建筑物的图形和制造商的模具。单词“list”和“like”一起使用,有“template”和“model”的意思。但由于它是一个模板,有一定的标准,但它们是相对固定的,所以它们是可以超越的,是用来超越的。此外,“单子”和“喜欢”这两个词都来自木材,但木材是易腐的。因此,我有一句话想和即将考研、工作或出国的同学,以及最终将经历高三的弟弟妹妹们分享:榜样永远只是一个舞台,总有一天你会超越自己的榜样;但是也要记住,木头是容易腐烂的,不应该被书名淹没。”超越别人是不高尚的,真正的高尚是由于过去。“记住,我们总是在超越自己的路上,第四年!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图