当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
《原理及其意义——探索中国法律文化之道》博士生读书会举行
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1772

2011年5月23日下午,由青年团委员会主办,研究生协会主办。由中国政法大学主办的博士生阅读会第三期在学院路校区新楼C104举行。

本书俱乐部的阅读是《原理及其意义探索中国法律文化之道》。本书作者,我校博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地,法律史学院副院长张仲秋等出席了阅读会。北京旬艺律师事务所所长张成元和牛国民应邀发表评论。嘉宾,我们学校的许多硕士和博士学位都做了阅读报告。

在阅读会上,张中秋简要介绍了本书的背景和目的。他把这本书作为对法律理论的讨论,试图从文化,特别是法律文化中找到当今中国问题的关键。中西法律文化比较的目的是“用我”,基于“人”的真正起点和起源,“人”最重要的是文化。关于这本书的研究路径,他指出汇通,从差异到同一层次到最高层次,是他个人的研究方法。他强调了这一原则的重要性。通过对文化系统的研究,有必要通过创造原则重新认识世界,进行最终极性的理性思考。

与会者就中国文化与西方法治文化的关系,“三大五常”的历史发展,对中国文化的态度,以及中国文化“道”的联系与区分发表了看法。老子的“道”。

嘉宾张成元说,他通过阅读俱乐部的活动获得了很多,他希望有更多的机会与中国政法大学的师生交流思想。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图