当前位置: 首页 >> 基本常识
中国政法大学台湾研究中心成立
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1469

石亚军局长和黄文涛局长揭开了中心的序幕

台湾研究中心与台湾《海峡评论》杂志签署合作协议

2月7日上午,中国政法大学台湾研究中心落成典礼在昌平校区国际交流中心四楼会议室举行。

石亚军教授,学校党委书记,中共中央台办主任,国务院台湾事务办公室主任,黄文涛,国家台湾联盟研究室副主任,李双龙,中国历史学会会长,张海鹏教授,中国社会科学院台湾历史研究中心主任,全国人大代表李义虎教授,外事委员会委员,台湾研究院执行主任北京大学,北京联合大学台湾研究院前院长徐伯东教授,国家行政学院何兴教授和中国人民大学王英金教授出席了会议。大学科研系主任刘经纬教授,港澳台办公室主任许兰教授,刘俊生教授,孙洁篪教授,陆春龙教授,马剑川教授,李群英教授,教授严依依和本科政治学院研究生院50多人参加了会议。政治与公共管理学院院长常保国主持了就职典礼。

台湾就职典礼由台湾政法大学,明川大学,文化大学,培源科技大学,吴琼根教授,李明教授,刘明建教授,杨开煌教授,唐少成教授和孙若义教授出席来自台湾《海峡评论》杂志。向成华教授和翟家林教授有十多位专家学者。

《海峡评论》在该杂志主席吴琼根教授,中国政法大学特聘教授,台湾研究中心主任,史亚军书记和黄文涛书记的发言后,该中心揭幕。台湾《海峡评论》杂志将图书馆资料送到台湾研究中心,史亚军的代表学校向《海峡评论》杂志赠送《富春山居图》丝绸图片。李成伟教授代表大学台湾研究中心和《海峡评论》杂志签署了《合作协议书》。

在就职典礼上,专家学者对台湾研究中心的成立寄予厚望。张海鹏教授,李一虎教授,徐伯东教授和史和兴教授希望我校台湾研究中心能够发挥特色,成为两岸学者交流的桥梁。李明教授和台湾政法大学外事系主任唐少成教授,《海》编委会主任杨开煌教授希望拓宽思路,实现多角度,多层次的研究。在台湾的基础上,应该关注美国,欧洲和日本。考虑到东南亚等因素,我们希望双方和平发展,加强学术交流,建立双方的同情,同情,合作和理解。

黄文涛主任致辞

黄文涛对我校台湾研究中心提出四点期望:系统地了解20年来大陆对台政策的重大变化,深刻领会中央和平统一的战略思想,强化社会台湾与各种研究力量相结合。经济政治研究,更好地把握两岸关系发展规律和台湾的社会状况和舆论;不仅局限于研究台湾问题,不仅纠缠于当前的研究问题,而且扩大研究视野和学术交流,更具包容性。更开放的心态欢迎中华民族的未来;法国大学台湾研究中心起步晚,起点高。预计将结合多学科力量创造特色,使该中心成为大陆重要的综合研究和政策咨询中心之一。

石亚军局长致辞

史亚军在讲话中深刻回顾了吴琼恩教授在过去20年中为促进两岸和平统一,促进两岸学术交流做出的杰出贡献。他高度赞扬吴琼教授的学术野心和祖国。坚持和平统一的信念。同时,施亚军对台湾研究中心的未来发展提出了几点建议:结合两岸的整体利益,研究应该有一个很高的起点,并结合趋势,战略和进入研究领域的规律性;开展跨学科研究,凝聚研究方向,发展特色;按照国家协同创新计划和国家社会科学基金中长期研究计划的要求,进入主流,实现学校与学校,校企一体化,校管的协同作用该中心必须影响政府的政策建议,为学术研究做出贡献,成为一个在中国具有鲜明特色和影响力的学术机构。

参加就职典礼的专家领袖的照片

中国政法大学台湾研究中心是一个从事台湾问题综合研究,政策咨询,促进两岸学术交流的学术机构。以“科学研究台湾问题,推动祖国统一大业”为宗旨,重点关注两岸和平统一战略,国际结构和两岸关系,台湾政党,选举,两岸关系。公共管理和法律比较研究。该中心在学校内外相关研究资源的整合与合作基础上,建立了政治,生产,学习,研究互动的台湾研究平台。中国政法大学台湾研究中心聘请了台湾着名学者,《海峡评论》杂志主席,中国政法大学特聘教授吴琼根先生担任主任中心。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图