当前位置: 首页 >> 基本常识
挑战传统法哲学法学院举办“法哲学的价值转型”讲座
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1511

4月1日晚,由清华大学副教授姜山主持的“法哲学的价值转型”讲座在昌平校区E208教室举行,主讲人是法学院小组委员会和学生大学教务处。蒋教授贴近现实、幽默的话语引起了同学们的掌声。蒋教授讲完课后,学生们提问,师生互动取得了很好的效果。

江山教授首先谈到了法哲学与社会哲学的划分与融合,指出“天人分离”、“天人分离”、“知人知事”等一系列概念的变化,巧妙地引出了法哲学与社会哲学的主题。“法哲学的价值转换”。后来,他指出,现代社会不是一个法律理想化的社会。在新的现实需要中,从“天人分离”到“天人合一”,因为知识需要一个宏观的超越性内容来满足现代生活的需要。蒋教授用物理革命来比较法哲学的价值转换。他指出,牛顿力学是对宏观世界低速运转的描述,是对视觉概念的超越。从这一点上看,在人类社会大众化、自然化的现实形势下,法律也面临着转型。

在谈到法哲学的变革时,蒋教授首先阐述了传统法学和古典法学。传统的法律价值体系可分为分析正义、分配正义和交易正义,其核心是主体构成的法律体系。传统法理学认为,一切动机都源于私欲,应当用恶来控制恶,以解决世界上的利益冲突。在阐释现代法学的新转向时,他提出了人与自由、人与其他领域共享与共存的规则秩序,强调“善与正义”、“人际”与“地域”。在此基础上,将人为规则转化为自然规则,突破以人为区域为边界的管辖权。最后,指出了四个层次的价值取向:摄入公平、尊重自然要素复杂性与多样性公平、同构与平衡公平、互助循环公平。

本讲座提出了我们面前的法律哲学新概念,转变了我们的内在思想,激发了我们对法哲学原始价值转化研究的兴趣,激发了我们学术勇气突破传统尴尬,创新先进理念。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图