当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
法治政府研究院发布2015《法治政府蓝皮书》《法治政府评估报告》
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1815

按照党的十八届五中全会的原则贯彻落实法治的原则,实现如期建设小康社会,促进经济持续健康发展的目标。和社会发展。中国政法大学法治研究所12月14日举行了《法治政府蓝皮书2015》,《法治政府评估报告2015》会议和政府峰会论坛。中国政法大学副校长,中国行政法研究会会长马怀德出席论坛并发布了《法治政府蓝皮书2015》,中国政法大学终身教授杨群年,杨群,社会科学文献出版社主编,中国法学会研究部主任李世春出席了会议。他还发表了讲话,王静波,中国政法大学法治研究所副院长,以及“中国法治政府评估”项目组成员做了评估报告,相关负责人11个地方政府法律办公室的人员,检察院的负责人,法院和其他部门和兄弟。学校研究机构的专家和学者应邀参加了峰会论坛。会议由中国政法大学法学院院长薛刚岭主持。

马怀德在会上发布了《法治政府蓝皮书2015》

政府的法治评估报告使社会各界都能参与,表明了学术界和社区对照顾和促进法治政府建设的态度和决心。应松年教授在开幕式上指出,法制建设是全面建设小康社会的保证。有必要对学术研究机构编写蓝皮书和评估报告的行为进行测量,检查,索引和客观评估。

杨群在讲话中感谢法学院和法治政府将这一重大科研成果发送给社会科学文献出版社,并表示他将一如既往地努力实现这种支持和信任。他认为,经过不断的探索,法治建设还有很长的路要走。它呼吁专家学者承担责任,以严谨合理的方式贡献自己的才能,加快法治政府建设进程的发展。

李仕春在肯定了两项重大成果的科研价值后,提出了两点建议:明确法制建设的不足之处,选择最能反映法律制度程度的指标。在回应评估方法时,他主张以问卷和访谈相结合的形式提出更为现实的情况。李世春肯定了学术机构的工作,认为学者的中立性和专业性是不可替代的,这表明资金来源是社会化的。为了促进和转变结果,他提出了内部和外部整合,以最大限度地转变结果。

在《法治政府蓝皮书中国法治政府年度发展报告2015》的出版物中,马怀德指出,虽然政府的权力和责任清单取得了很大进展,但地方政府名单内容仍然存在差异,权力的内在功能和结构被忽视了。内容以法律为依据,制定程序。不规范,太简单等等。据称,新修复《立法法》的实施促进了科学立法,民主立法以及立法与改革之间的关系最初被理顺。它列举了重大行政决策,城市综合行政执法,行政程序立法,风险监管和公安法治等问题。马怀德说,《国家安全法》的实施为全面实施中国国家安全战略提供了基本的法律保障,但确实存在一些具体的制度纠纷。他还详细报道了请愿制度的改革以及《行政诉讼法》的修改和实施。

王静波在会上发布了《法治政府评估报告2015》

在《中国法治政府评估报告2015》的过程中,王静波概述了评估背景和评估指标体系,并列出了评估的城市和四种评估方法。根据《纲要》提取的指标数据,十年后,法治政府的建设仍然存在问题。 “中国法治政府评估”项目成员分别负责组织职能,组织和领导依法,政府体制建设,行政决策,行政执法,政府信息公开,监督和问责,社会矛盾和行政争议解决和社会满意度调查等9个主要指标分为报告。在介绍评估和分析结果的同时,对该期间存在的问题作了简要说明,并提出了有针对性的建议,以指出改进的方向。

随后的峰会论坛由王静波主持。各地区政府代表的发言让与会者了解了每个城市法制建设的进展情况,并在论坛中注入了鲜明的地方特色。关于法律法规的完善,信息公开问题,政府职能定位,权利的监督和制约等方面的信息交流,是在各地区分享经验和展示工作的过程,也是互相学习的平台。各项指标的评估报告迫使法律制度的完善,法治建设道路上各地的实践不仅是对评估工作的考验,而且促进了评估机制的进一步成熟。

许多学者,政府官员和媒体记者参加了会议

各部门负责人解释了实践实践的感受,并就法治政府建设发表了看法。 “最紧迫的任务是改善政府的法律思想和依法治理的能力。” “政府部门既是法治和实践者的宣传者。”相互鼓励和交流的方向也是这个论坛的意义。

会议专家学者也就法治政府的主题发表了看法。中央编辑局教授何增科认为,这是一项有意义的研究,一项重大成就,以及年轻学者的成长。他强调,促进中国法律进步的学术研究和学术评价是一个长期的过程。他指出,各种指标的选择和评估报告的编写应进一步听取专家和地方的意见,填补缺点。中国社会科学院法学研究所副所长莫继红肯定了理论批评的精神,强调了推动实践的勇气。中国行政管理协会常务副会长兼秘书长高小平表示,会议实现了中国行政法治,行政体制改革,法治政府建设,理论与实践三大结合。中国政法大学法学院教授刘伟强调,建设法治政府必须最终积极响应社会和人民的需求。评估报告的专家学者也提出了相关建议。北京大学法学院詹中乐教授希望扩大评估平台。中国人民大学法学院教授莫玉川建议,应该更多地考虑系统改进的最终目的。国家行政学院法学院副院长杨卫东的利益,愿望和权利,从三个方面阐述:“评价方法更科学,评价对象更全面,结论更为全面。审查更深入“。中国政法大学研究生院副院长谢志勇认为,可以加强指导,并将评估报告的结论反馈给地方政府,以改善他们的工作。北京卓亚经济社会发展研究中心执行副总裁王智认为,国家法律的修订和完善不能拖延。

马怀德在总结发言中指出,地方政府在法治建设中的经验和实践是一项伟大的成就。各领域专家的建议有助于进一步改进指标体系。我希望对适当的指标体系进行更广泛的评估和动态。调整并与地方政府合作,促进法治政府的建设。我要向所有专家,部门和当地领导表示衷心的感谢,感谢他们的关心和帮助,以及多年来陪同研究所的各种组织。

(文/实习记者陈宇红/卢云凯编辑/陈金波)

相关阅读:

[法制日报]专家眼中的法治政府建设抄本

[中新网]法治政府蓝皮书:中国重大行政决策存在四个问题

[中央广播网]法治政府蓝皮书,梳理年度政府权责制度表制度

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图