当前位置: 首页 >> 基本常识
习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话在法大师生中引发热烈反响
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1953

5月2日上午,在“五四”青年节和北京大学成立120周年之际,习近平,中共中央总书记,国务院主席,中央主席军委,来到北京大学进行检查。访问期间,习近平强调,坚持和发展中国特色社会主义,把中国建设成为社会主义现代化大国,是一项长期任务。它需要世代相传的持续斗争。绝大多数青年必须成为实现中华民族伟大复兴,肩负国家和民族希望的新生力量。高校要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持正确的办学政治方向,建设高素质的教师队伍,形成高水平的人才培养体系,努力建设世界一流大学。具有中国特色。习近平总书记在与北大师学生讨论期间发表的重要讲话,引起了中国政法大学师生的热烈响应。

学校党委书记胡明认为,习近平总书记5月2日访问北京大学时所发表的重要讲话指出了大学全面落实李德蜀人民基本任务的方向。开展人民满意的高等教育。习近平总书记指出坚持正确办学方向的基本立场,系统阐述了建设高素质教学团队的意义,明确提出了建设高水平人才培养体系的任务。学校将提高政治地位,增强行动意识,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,结合2017年5月3日金平总书记实习的深入实施,考察学习精神。我们学校发表的重要讲话。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,努力学习贯彻习近平中国特色社会主义新时期,推进高素质师资队伍建设,谋求建设高水平教育。一级人才培养体系。在“德法法律,法律与法律”的法治人才培养中,我们将看到实际成果,并将继续开创中国特色的世界一流法学院建设的新局面。

马克思主义学院副院长黄冬说,习近平总书记访问北京大学,提出了如何实现新时期知识与行动统一的重要命题,强调国家一流,一流。知识。它发人深省,具有启发性和吸引力。联想去年总书记访问了中国政法大学,并提出了“德法与明信”的要求。在过去的一年里,中国政法大学的师生们一直渴望思考和敏感。他们将学术研究,人才培养和社会实践纳入三位一体,以实际行动落实总书记的要求,积极实现法治的统一。其中,在思想政治教育中,学生可以充分学习和实践,马克思主义学院是义无反顾的。在未来,我们的思想和行动,我们必须与时俱进,与国家合作,真正履行总书记的负担!在新时代创造世界级!

光明新闻传播学院聂书江说,作为一名大学教师,他能够两次(2017年5月3日,习总书记访问中国政法大学)听取习总书记关于大学教育的指导。发展,他非常兴奋。习近平总书记在讲话中强调,培养社会主义建设者和接班人是我们党的教育方针和中国各级学校的共同使命。这句话不仅解答了中国大学培养的大学生,也解决了长期影响我国部分高校教师生存的各种错误思想。首先,习近平总书记提出,对于中国的高校来说,我们不是培养其他属性的大学生,而是培养社会主义事业的建设者。社会主义事业的属性意味着中国的高校需要在思想指导和人才培养方面与社会主义事业保持一致。其次,中国的高校培养了社会主义事业的接班人。继任者意味着未来,中国的社会主义事业将传递给年轻人。因此,高校的历史责任非常重要。有必要确保我们的社会主义接班人能够继续在正确的道路上前进,从而实现历史的负担。最后,培养社会主义建设者和接班人意味着高校教师肩负着重要的使命。也就是说,在教学和研究中,我们必须坚持马克思主义的观点,在教学过程中更多地讲述社会主义实践,而不是为其他国家的实践进行宣传和教育。否则,我们会误导我们的大学生。

在会谈中,严舒说,在北京大学视察期间,习近平主席指出,“当代青年是与新时代共同进步的一代。绝大多数年轻人既有广阔的发展空间,也有使命。每个年轻人都应该成为社会主义建设者和接班人,不要羞辱时代的使命,不辜负人民的期望。“作为一名年轻的教师,我们要牢牢把握时代发展的主旋律,把个人生活的理想与伟大时代的使命相结合。生命的价值体现在小事上。 37年前,在中国男排首次冲出亚洲的那个晚上,华北大学率先尖叫“团结和振兴中国”时代最强大的声音,激励着几代年轻人成长进入人才。时至今日,在全面建设小康社会的决定性阶段,要凝聚我们的精神,深化主业,深刻学习和理解习近平主席重要讲话的精神,振兴中国。作为我们自己的责任,并以深刻的路线为伟大的中国梦的起点。贡献的实现是其自身的力量。

国际法学院2015年本科生陈刚表示,习近平总书记在北京大学考察中提到:“要求真正的学习,练习真技,学习知识,掌握事物的发展规律,了解世界的真相,丰富知识,增加知识。“ 。他还用“我不知道该为什么而感到羞耻”来说服和寻求知识。在这句话中反映的寻求知识和寻求真理的精神感动了我。我认为,当总书记于2017年5月3日访问我们学校时,他说:“我需要学习更像海绵和溺水的水。我更加意识到在学习过程中保持了解的愿望并将其转化为学习的热情和进步的动力。作为一名法学专业的学生,我对“接触现实,创造知识,知识,知识和知识”这一短语有着深刻的理解。学习,习总书记强调,法律学科是一门实践性很强的学科,接触司法实践对法学研究尤为重要。在接下来的研究中,我应该注意从教科书中学到的知识与实践的结合,并参与社会执法,例如社会执法活动和法律公益援助。在学习知识和提高个人能力的同时,我们努力实现我们所学到的知识并促进进步社会法治。

第十九届研究生教育集团负责人、刑事司法学院研究生梁星博告诉记者,习总书记在北京大学的重要讲话深深打动了我。席总书记说:“我们必须有信心,在国家发展成果的基础上建立学术研究,实现知识和行动的统一。”习总书记向我们解释了学术研究与国家发展、学术界的关系。c研究与国家发展相辅相成,学术研究应该为国家发展服务,只有国家强大的学术研究才会一流,这提醒我,我们的个人命运也应该与国家命运紧密相连。我还记得席总书记去年访问中国政法大学,鼓励年轻人树立雄心壮志。我们这一代人肩负着实现两百年的伟大使命,必须实现中国梦中的人生价值。现在我在新疆阿勒泰市教研室为阿勒泰市第三中学组织了第一个学生社团。我已经组织了几次法律活动,并联系学校资源,向阿勒泰的牧民学校捐赠体育用品。该书秉承“奉献、友谊、互助、进步”的精神,希望通过我们的努力,为服务场的建设和发展贡献力量,不爱惜中国人,不悔青春。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图