当前位置: 首页 >> 基本常识
首份《我国青少年法制教育调查报告》发布
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:935

5月28日,教育部青年法制教育基地和中国政法大学青年法律教育研究中心发布了第一批《我国青少年法制教育调查报告》。

为实施“中央法学教育”第六个五年计划,加强青少年社会主义法治教育,使青少年树立社会主义核心价值观,政策法规司教育部和司法部法律宣传部委托中国政法大学青年法律教育研究中心开展少年法律制度。教育研究,《我国青少年法制教育调查报告》是本课题的重要成果之一。

本次调查采用问卷调查,专家访谈等方式,选择中部东部,广西,湖北,湖南,广东,重庆,上海,安徽,浙江,河北等9个省,自治区,直辖市,和中国西部地区。共有来自22个地级市和中央政府直辖市的340多所中小学进行了研究,并在研究基地选择了法律,教育,社会学和心理学领域的兼职研究人员(中心)调查研究是在专家的积极参与下进行的。

问卷将“法治”概念细分为“民主,平等,自由,公平,公正”,并从“价值判断,行为选择,法律常识”三个评价维度入手。法律意识,法治概念和全面运用法律的能力已得到彻底调查。调查报告认为,目前我国青少年法制教育成果基本实现了法学教育的规范化,规范化和系统化;青少年学生通常对基本法律知识形成全面的理解,但掌握的结构程度。不完整的,在小的,早期的和高的阶段,对某些部门法律知识的掌握表现出更大的波动性;与法律有强烈的认同感,具有“平等”,“自由”和“法治”的形象。感性认知,但这种认知需要进一步提高;在小,早,高的不同阶段,青年学生使用法律的意愿随着年龄的增长而减少;在法律教育教材课程,教学方法,教师保护方面,资金支持存在一些问题。针对这些问题,调查报告的主要原因,以及青少年法制教育观念转变,青少年法制教育模式的完善,青少年法制教育的创新,科学少年的建立等方面的建议。法学教育评估机制。

教育部政策法规司司长孙一兵,司法部法律宣传司副司长李志禄,中国政法大学副校长马怀德教授出席会议并发表了演讲。

孙小兵代表教育部政策法律司,教育部国家教育系统领导小组办公室和教育部法制办公室,热烈祝贺召开会议。他认为,法律教育的内涵和外延应该升级到“法学教育”的高度。少年法律教育的目标可以概括为实现“世界法律教育,中国法制教育和未成年人教育”的目标。法学教育的方向是做实事和重要的研究。他还希望少年法律教育要实现“定期调查,定期监督,定期反思,定期改进”,“四个定期”应成为少年法制教育的重要制度。

李志禄指出,深化法制观念的关键是创新宣传方法,提高宣传效率;少年法律宣传教育要把握规律,反映时代,增强时效性和针对性。青少年法律教育调查报告为未来青少年法制宣传教育提供了宝贵的第一手资料和数据,为掌握青少年法制宣传教育的规律性,深化法制观念创造了重要条件。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图