当前位置: 首页 >> 基本常识
马皑教授做客行思讲坛畅谈黑社会的历史演变
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1255

“好吧,思考,认真思考,认真思考,认真学习。” 9月23日晚,由刑事司法学院青年团委员会及其学生会主办的第七届研讨会在昌平校区学术报告厅举行。本次论坛邀请了我校社会科学学院法律心理研究所所长马伟教授,以“黑社会的历史演变”为主题,为学生们做了精彩的讲座。

首先,马伟警告学生在从影视作品中获取大量感性知识,坚持价值中立原则的基础上,客观地了解黑社会的社会问题。他以丰富的例子和个人经历介绍了黑社会的来源:地下组织为其主要目的进行报复和保护;四种形式的合法权益保护,以及黑社会组织在竞争中的出现,及其演变和总结各自的特点。随后,马戎从形态特征,本质,手段,存在土壤和命运等方面全面解读了黑社会问题。他指出,黑社会成员之间的关系不可避免地接近,具有明确的群体目标和群体意识,并具有四种形态特征,如更复杂的组织结构,并强调黑社会的本质是一个利益共同体,正在寻求不受法律保护的利益所形成。暴力不是黑社会组织的目的,但它是维护利益的一种手段。

最后,他得出结论,黑社会的存在有其自己的客观土壤和复杂的社会因素,这可以解决而不是简单地禁止它。严格来说,由于严厉的镇压和自己的政治制度,中国大陆没有黑社会组织。在下一次互动环节中,学生们热情地提问,马教授也耐心细致地提出了相关答案。

两个小时过得很快,这个论坛圆满结束,热烈的掌声。通过对马维科学的阐述和丰富的个人经验,学生们对黑社会问题有了更清晰,更科学的认识。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图