当前位置: 首页 >> 基本常识
中国政法大学“双一流”建设暨学科评估动员大会召开
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1813

(文/记者黄宇伟)为了进一步推进我校“双头一线”建设的步伐,动员和部署,以满足国家第五轮学科评估的准备工作。 7月24日,中国政法大学“双班”建设与学科评估动员大会召开道路校园。各院校领导参加了会议,来自各教研单位和相关职能部门的100多人参加了会议。会议由史建中副主席主持。

(中国政法大学“双头一流”建设与学科评估动员大会召开摄影/陆云凯)

会议期间,学术事务办公室主任陆春龙,研究部部长李伟,研究生院院长李曙光,国际合作交流处处长徐岚,副主任李阳人事部,郑楠,财务部副主任,法学院副院长雷磊,民商法学院副院长余飞,国际法学院院长孔庆江,刑事司法学院院长王海燕,副校长政治与公共管理学院庞金友,社会科学系助理院长,社会学系主任孟庆艳,法治政府研究所所长王静波分别报告并交流了主要措施,存在的问题和解决各单位“双头一流”建设工作,完善人才培养质量保证体系和青年骨干力量。就教师选拔和培训,加强国际合作与交流等问题进行了深入的讨论和建议。

史建中向会议作了题为《中国政法大学学科建设分析》的报告。基于过去四年学科要素的数据,史建中分析了我校与学校法学学科的差距,分析了学校目录中的二级学科和法律目录。外国法的二级学科,政治学和社会学的一级学科,以及法律以外的其他学科的建设,在教学人员,科研,人才培养,社会等方面找到了我校的学科建设。服务,文化遗产和国际交流。这方面存在缺点和不足。石建中强调,为了有效解决我校学科建设中“不足与不平衡”的问题,在未来的学科建设工作中,必须加强问题意识和目标定位,深化改革,准确应用政策。并妥善处理这门学科。元素的大小和结构之间的关系。纵观历史数据的进展,寻找与建设计划的差距,对目标负责,在竞争环境下做出正确决策,必须进一步增强危机意识和危机意识,增强责任感和使命,努力工作,科学的方法,促进双层建设。工作,满足第五轮学科评估,全面提升我校各学科的国内竞争力和国际影响力。

马怀德校长指出,“双头一流”建设是党中央,国务院制定的重大战略部署。自2017年学校入选“双班”大学名单以来,学校紧紧围绕“双班”建设核心任务和学科建设的领导工作。在人才培养,科研,社会服务,国际交流与合作,文化遗产和创新等领域取得了可喜的成果。加快建设“一流”建设,做好学科评估,必须坚持内涵发展,瞄准一流,保证“双一”建设的活力;要坚持巩固优势,填补缺点,增强“双层”建设的竞争力。我们必须坚持激发活力,压缩责任,提高“双层”建设的生产力。

为加快建设“双头一流”建设,做好学科评估工作,马怀德提出了六大任务:一是实施立德树人的基本任务。要建立以德,智,艺,高级人才培养体系全面培育的教育体系,努力增强理想信念,培养爱国主义精神,加强道德修养,增强知识。和知识,培养斗争精神,提高整体素质。二是加强师资队伍建设。 “引进,培养,保留”是教师队伍建设的基础。要引进人才,培养人才,留住人才。教师必须有道德和爱,并教育人们作为一种职业。学科带头人必须拥有广泛的学术机会。愿景,能够超越这一学科,并敏锐地把握学科的发展趋势。三是增强科研能力,增强软实力。建立有中国特色的哲学社会科学学科体系,学术体系,话语体系和教材体系,立足学校办学理念和现实地位,培育具有中国特色的大学文化和精神。倍。四是加强服务社会的贡献。要面对国家的重大战略需要,把自身发展纳入国家和地区发展,发挥自身优势,满足社会需求,提供优质服务,通过贡献寻求支持。五是提高国际教育水平。选拔优秀师生参加国际组织,学术机构兼职或实习,加强对国际综合专业人才的培养,培养国际领先人才,在国际合作和竞争中考验和展示品质,加速进入世界流行。六是深化机制改革创新。从外延发展到内涵发展,发展理念应该是创新的,动力机制应该转变,发展模式应该改变,内生治理结构的优化,学校元素的分配,动员,应该激发内生动力。人民的热情,创新的工作机制。

党委书记胡明在会上作了总结发言。他指出,今年是教育部第五轮纪律评估收集数据的截止日期。这也是下半年学科建设综合体检,培训和科研的评估年。教师数据,国际交流,学术声誉和社会服务的质量将直接决定学科评估结果的成败与“三步”战略“第一步”的成败。下半年应该是学科建设的关键时期,“双头一流”的冲刺期,以及世界一流学科的最后阶段。结合下半年的关键任务,他提出了四项具体要求:

一是要加强思想认识,增强加快“一流”建设的紧迫感和责任感。从党和国家事业全面发展的角度出发,从服务国家重大战略和经济社会发展需要的角度出发,从建立强有力的纪律保护自身的角度出发,将带头在学科建设中,保持领先地位,扩大领先地位。优势,坚持不懈地推进“双头一流”,加快建设,特色建设,优质建设。

二是深化综合改革,加强重点领域和关键环节改革。 “双层”建设是一项系统工程,必须坚持以制度和制度创新为突破口,加快深化改革,服务需求,开放合作的建设。通过不断深化人事制度改革,科研体制改革和开放教育改革,推进科学,规范,完善的党政管理,加快“一流”建设步伐,改革取得丰硕成果。

三是要全面协调和加强,团结各方参与“双头一流”建设。要把重点放在“双头一流”建设上,牢牢把握系统性,增强协同性和开放性,协调学校课外资源,协调国际国内力量,创造性地调动极端和资源。各方,全面推进“双班”建设。牵引力,竞争力和活力。

四是履行工作职责,确保实现“一流”建设的战略目标。要全面落实目标责任制,以高质量,高标准完成目标任务书的内容。各学科和各单位要高度重视,认真落实,分解岗位和职责,为今后的发展打下坚实的基础。力量,全力以赴写出“双用一流”的“用心之笔”建设。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图