当前位置: 首页 >> 基本常识
徐显明同志接受新闻中心记者采访
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:924

11月19日下午1时,党代会第六次代表团第二次会议在昌平校区学生活动中心举行。徐显明同志和代表团成员出席了会议。新闻中心记者就部分代表提出的有关问题采访了徐显明同志。

记者:您如何看待学校提出的教学理念和正在进行的教学改革?

徐显明同志:我们学校新一届领导班子提出的新的教学理念和正在进行的教学改革是非常必要的,他们的作用将在今后的工作中体现出来。正如各位代表所说,我的更正处于过渡期。无论是社会还是单位,任何转型都是痛苦的。即便如此,我们还是要进行这种有目的、有方向的转变。党代会报告总结了该校近三年来进行的11项改革。学校将总结经验,进行推广,指导学校今后的工作。谢谢你对学校工作的理解。

记者:与会代表在会上进行了热烈的讨论。你觉得这个怎么样?

徐显明同志:代表们的讨论基本总结了重点问题。大学的目标是育人,学校的声誉是由毕业生创造的。学校提出的教学理念需要付诸实施。而制度是激励的源泉,学校管理应引入激励机制。学校不仅要有大师,还要有楼房,大爱,即在良好的硬件条件下,全心全意为学生服务。

记者:能谈谈学校今后的工作吗?

徐显明同志:学校今后的工作主要集中在以下四个方面:

在理念上:一流大学教育的理念不仅在几个人心中,而且应该通过这次会议统一起来,使之成为改革和高等教育发展的主流。为此,学校将采取相关措施。

在机制方面:大学两级管理体系的目的是提升整个大学的价值。目前,我校的管理效率低,执行力不强,这将扼杀学校的活力。同时,高度集中的机制也不利于调动积极性。

在教学人员和管理团队的建设方面:我们学校的目标是建立一个国家领先和世界一流的法律,并建立教师和管理团队,但它必须建立在教学人员。同时,培养受社会高度重视的学生是学校的最佳成果。

在硬件方面和教师生活条件的改善方面:与西南政法大学,华东政法大学等兄弟大学相比,学校的小型学校空间已成为不争的事实,尤其是近两年来,兄弟和大学在硬件方面发展迅速。我们学校和他们的硬件之间的差距正在扩大。现任领导上任以来,公司在改进学校硬件方面不懈努力,并得到了党和国家有关领导的重要指示和支持。但是,由于北京资源短缺,国家分配的资源不均衡。基于这些问题,改善办学硬件的问题尚未得到解决。在改善教师待遇方面,学校预留了资金,今年我们的教师津贴将得到改善。

记者:正如您刚才所说,我们学校将在未来加快改革步伐。但是,如果资源如此紧张,学校对此有何具体措施?

徐贤明同志:我们学校将努力增加以下领域的资源。众所周知,北京大学和清华大学是全国最好的学生,但我们学校也有争取学生的优势。你知道,我们的学校品牌是“中国”(每个人都互相微笑)。据统计,我们学校的学生来源目前在全国排名前十。在教师方面,我校新一届领导班子在任期开始时就提出了“以人才为本”的发展战略,并将在未来的指导下继续推进。在资金方面,由于我们学校既不是国家重点“211”项目,也不是“985”计划,因此在兄弟学院获得资金方面处于劣势。然而,我们学校的法学整体实力是全国最强的,得到了有关领导的关注和认可。因此,已经赢得了一些资金,比如今年暑假有4000万个项目。学术上,未来,我们学校将培训教师成为各学科的学术带头人和重点学科的国家领导者。

记者:谢谢您的繁忙日程。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图