当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
前南国际刑事法庭刘大群法官近日走访我校
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:758

12月16日,前南斯拉夫问题国际刑事法庭法官刘大群先生应徐贤明主席的邀请访问了我校。当天下午,刘法官访问了人权和人道法研究所,并与十几位研究所和国际法学院的教师就国际刑法的一些理论和实践问题进行了交谈。经过讨论,我校副校长朱勇教授代表我校会见了刘法官,并与刘法官进行了简短友好的交谈。会谈中,双方表示愿进一步加强在国际刑法,国际人道法和人权法研究以及学生培养方面的交流与合作。

晚上,刘法官向学院路校区图书馆学术报告厅的法学硕士和学生做了题为“自然法学院和国际刑法”的学术报告。刘法官在报告中描述了一系列基本的理论问题,如国际刑法的概念,性质,法律渊源以及国际刑法只调查个人责任的原因。他还用了将近一个半小时来回答在场学生的问题。

刘法官的讲座缩小了前南斯拉夫问题国际刑事法庭与其同学之间的差距,并为他们提供了国际刑法的最新信息和研究理论和方法。刘法官的讲座内容丰富,语言趣味,理论肤浅,给师生留下了深刻的印象。

刘大群先生是中国国际法和国际刑法高级专家。他长期担任外交部的法律顾问,负责国际法,人权法和国际人道法。他还曾担任中国代表团副主任和法律顾问《国际刑事法院规约》谈判在国际上享有很高的声誉。 1999年,他成为中国驻牙买加大使。 2000年,他继任王铁亚先生,成为在前南斯拉夫问题国际刑事法庭任职的第三位中国法官。 2001年,在联合国大会正式选举后,刘大群先生当选为前南斯拉夫的常任法官。今年的联合国大会通过了七轮投票,11月22日,前南斯拉夫问题国际刑事法庭的14名常任法官当选,任期为2005年11月17日至2009年11月16日。刘大群先生被重新审判。 - 以高票选举。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图