当前位置: 首页 >> 基本常识
之十四:小月河天堂河九原山被搁浅的校址内迁
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:844

编者按:从屯门大桥边缘的海滩红楼到小月河,再到军事脚下,中国政法大学经历了60多年的艰苦努力。为了回顾半个多世纪以来法律的变迁和荣耀,并珍惜大法弟子一代的不懈追求和奋进,学校档案馆将在本网站联合推出专栏《馆藏展示?档案里的法大记忆》,将陆续发表一系列文章。我们学校历史上鲜为人知的故事重现了一个宝贵的历史时刻。

1.需要兼职工作,半读和准备战争

20世纪50年代后期,为了探索适合中国国情的教育改革路径,确保产业工人的数量和质量,国家在天津开展了勤工俭学的教育实验。 1964年8月,当时的中共中央副主席,国家主席刘少奇提出在全国实行“两种教育制度和两种劳动制度”:第一种是全日制学校教育制度和工厂和机构的劳动制度。第二个是半工(农业)和半读的学校教育系统,以及工人和工人的劳动制度。半工(农业)半读系统,即工厂(农村)的半工(农业)半读书学校,农民在繁忙的季节种植土地,在农闲季节的学校,工人每周工作,阅读一周,交替;工农业系统是要充分利用各地的剩余劳动力,在农村和城市季节性工厂实施同样的工作,并实现逐步缩小城乡差距的目标,区别工人和农民,以及精神和体力劳动的区别。从1964年底到1965年上半年,教育部举办了“全国城市工读学习与半读会议”和“全国农村半工读半会”。希望全国城乡的学校都能开办全日制学校。要坚定不移地实行勤工俭学和半农业教育体系。 [i]随后,在全国各地举办了各种形式的勤工俭学,半农业和半农业学校,为教育部推广该系统积累了丰富的实践经验。从1965年12月25日到1966年1月16日,高等教育部主办了全国工读学习和半学习会议,敦促所有全日制高等学校加快改革,积极调整专业设置,进一步缩短学术体系。尽快实施半工(农业)和半阅读试点系统。从那时起,全国各地的高校迅速推出了勤工俭学制度。

二,从天堂河到九原山

1966年1月至2月,为了落实上级指示,北京政法大学四次举行常委会扩大会议,学习传达全国教育会议精神,探索学校改革制度和勤工俭学。学院党委决定继续在大兴县天河农场(学院劳动基地)开展劳务试点工作,建立行政党组织负责制定生产计划和生活系统。天津河农场的建筑材料实践得到了高等教育部的肯定和赞赏。

此前,南海局势紧张。美国驱逐舰入侵北部湾并焚烧到中越边境。中央政府提出将产业布局调整为一线和三线战略部署。 1966年初,为加强战争准备,实施半工(半农)半读制度,国务院要求中央部委尽快联系当地省市,逐步调动学校到了农村地区的内部。根据中央精神的指示,高等教育部的天堂河基地位于京津铁路沿线。地理位置不利于战争的准备。希望尽快考虑学校。

在大学期间,大约有3,000名教职员工和有家庭成员的学生。学校的搬迁非常重要。必须考虑新校区的位置,区域,周围环境和搬迁期。因此,关于新校区的选择,学院的指导思想是基地的选择最好与国家三线建设相结合。地理位置优先于山西,其次是山西,学校将在五年内逐步迁入农村。

1966年3月,学院派出第一批人员联系河北省劳动基地。工作人员咨询了中共河北省委第三办公室(负责河北省小三线建设和战备工作的组织)。答案是,最近,中央政府的许多下属学校都联系了河北的搬迁学校,省委需要研究协调,统筹规划。学院将此意见反馈给最高人民法院(该学院的领导机构)。针对这种情况,高等法院副院长吴德峰指示,由于河北省局势紧张,难以解决基地问题,学院应考虑去山西。目标是沿渭河,离市区不远,交通便利。

今年4月,高等教育部致函山西省委领导同志,希望山西能够帮助北京政法学院确定需要将其结合起来。三线施工,需要兼职工作和准备。这个地方,作为新校址,同时,学院派出的第二批人员到山西进行实地考察。他们访问了吕梁山,中条山等庐山,蓟县,宜城,浮山,祁县,莆仙,新沂等七个县区。学院相关人员与津南区委员会进行了协商,双方达成了共识。该基地将在津南特别行政区新沂县确定。在要求高等教育部门批准后,学院最终决定将新学校迁至新沂县南社公社九渊山大队。

九原山位于山西新沂和邯郸县交界处,距新沂县10公里,距侯马市15公里。交通很方便。九原山长5公里,九座山相连。这片土地肥沃肥沃,周围环绕着村庄,水库和山泉。学院非常喜欢这个地方。虽然它即将远离首都,但每个人都对未来感到尴尬。新校区将与山上的武汉大学建在同一个美丽的风景中,这是一个梦想。学校现场确认后,学院立即组织人力,开始起草新的校园建设计划,并指示一个人负责与山西的联系。职工代表学院和南社公社九原山旅同意该旅将拨出2000多英亩的大学山。在征地程序之前,该旅将由旅临时培养。六月,学院逐渐向新校区提供了一些书籍,家具和炊具。移动学校的工作非常激烈。

1966年6月,文化大革命爆发时,学生们热情投入发布大型海报,开设重要会议,组建战斗队,参与大型系列活动。高校的秩序完全处于混乱和瘫痪的状态。学校的搬迁工作也暂停了。

三,转让和邮电部

两年过去了,直到1968年秋天,邮电部计划在信义建立一个农场,并选择了九原山。 10月22日,邮电部派人联系学院,希望将这个地方转移给他们。学院革命委员会认为,邮电部最初在侯马有一家工厂。为了落实中央政府和农业部的精神,确实有必要建立一个农场。那时,北京政法大学是否还需要继续上学以及什么时候搬到学校,前景仍不明朗。因此,学院革命委员会和人民解放军联合指挥部和工人宣传队决定将土地转让给邮电部。 10月23日,学院向高等教育部征求意见并批准。

10月26日,学院革命委员会起草了一份处置方案,提交给北京革命委员会文教科。具体意见如下:一是为降低进出市交通运输成本,拟与邮电部协商,将部分图书、家具、炊具(总值6100余元)移交邮电部。尝试邮电;拨款、点对点交流;1966年运来的三本书和家具,都是由西林郭大队保管的,占用大队两年,但从未支付任何补偿,学院计划分给村里每户(A大约40户人家)这位贫苦的中农给了毛主席的画像和毛主席的雕像以表达他们的感激之情。

至此,现场转移工作最终搁浅。

0x251C

最后两位数字是北京政法学院革命委员会向北京市纺织委员会文教科提交的申请

[一]张静茹梁志祥主编《中国共产党通志》第二卷。中央文献出版社p437,p438

(本栏及图片由中国政法大学档案馆提供。任何单位或个人转载或引用,请注明出处,否则将追究侵权责任。

栏目策划:李秀云、王伟

作者:王改娇李克飞

照片:靳向丽

资料整理:孙学英钱秀萍

编辑:米莉

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图