当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
心灵与艺术碰撞思想与学术激荡西方文明大系新学期开讲
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:909

10月19日下午,西方文明局再次开始了这个学期。第六讲“灵魂世界与艺术生活”在我校昌平校区第三课堂开幕。北京大学历史系朱晓源教授通过对奥德修斯情结的解读,揭示了西方文明对自我的判断。丛日云教授主持了这次讲座。

朱小元教授首先分析了《荷马史诗》的隐喻。朱教授指出,隐喻是对自我实现和功利主义英雄主义的推动的批判,而自我是微不足道的。西方传统文化的发展与这一比喻密切相关。朱教授对女性美与诗美之间关系的描述,教会了学生诗意美的意义。正是由于女性美的破坏性,才导致优雅的诗意美。

后来,朱教授谈到了古代西方社会中男女关系,并进一步深化了《荷马史诗》的隐喻。关于这个比喻的破解,朱晓源教授从奥德修斯的故事中指出,积极的斯巴达英雄主义和负面的雅典英雄主义不是破解的关键,但唯一可以解决的是促进追随感情和追求自。教义。

此外,朱晓媛教授还指出,西方文明中“悖论”的本质是理想与现实之间的矛盾。朱教授认为,只有回归生活,才能实现人与人之间的和谐。他进一步提倡学生注重精神价值的实现,有理想的野心,独特的见解和冒险精神,以实现真正意义上的精神世界的开放,在艺术的生活中找到自我。

在随后的互动环节中,朱教授和他的同学们讨论了“精神世界”的内涵。朱教授的智慧和优雅赢得了在场学生的掌声。朱教授的讲座内容丰富,内容新颖。这是西方文明讲座的前奏。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图