当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
“基层就业砥砺品质 学以致用增长才干”——我校举办“2011年农村基层就业校友经验交流会”
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:830

5月18日下午,我校在昌平校区主楼第四会议室举办了“2011年农村基层就业校友体验交流会”,邀请了三位来自农村基层的校友代表,包括洙,孙浩然和赵磊。申请北京郊区“村官”的十名应届毕业生进行了交流。学生事务部主任卢少华出席了会议。会议由学生就业和创业指导中心主任主持。

卢少华代表学校首先欢迎校友回到母校表达他们的爱意,并指导将由村官采访的教师和姐妹。他强调,这种面对面的交流非常有意义。他认为学校这种形式的活动对时间非常敏感,鼓励学生参与勇敢的交流和积极的问题。同时,卢少华还指出,服务农村基层的主要形式是学生成长和成才的良好选择。学生必须深入到第一线,训练自己并积累经验。我希望学生能够在国内发展自己的个人发展。需要结合需求来做出适合您的选择。讲话结束后,陆少华代表学校向校友们赠送了纪念品。

随后,谢廷民简要介绍了国家鼓励大学生为农村基层服务的背景和优惠政策,介绍了近年来我校毕业生参与农村基层服务的概况。

在下面的交流会上,索鲁校友的2010年毕业生首先肯定了我校在社会上的良好声誉。她结合自己的情况指出,在毕业前夕,她还面临两个选择,即检察院和村官。但经过综合考虑,目前的选择已经完成。她认为选择成为“乡村官员”不一定是最好的,但它应该适合自己。在她的演讲中,她将同年的工作经历传授给同学。她认为,在三年的服务期间,她应该积极为她的未来做准备,她必须坚信她会获得一些东西;工作不仅要服务于基层的态度,还要保持大学生的身份;在农村基层工作中,要积极参与各种事务,积极与人交流,发挥自己的能力。

在下一次演讲中,2010年毕业生的校友孙浩然首先介绍了他参与基层工作的多样性。在过去的一年里,他参加了村里的选举工作,他一直在借调党委办公室工作,然后回到村里,这些都反映了基层工作的复杂性。他认为,大学生在农村的工作为农村发展做出了贡献,为自己的“再就业”积累了经验,提高了自身的能力。他建议大学生应该尽快在农村工作中改变自己的角色,融入自己的工作,利用空闲时间积极充实自己。与此同时,孙浩然也提出了农村工作的艰辛。生活条件不如城市,信息封闭,沟通群体有限。他希望那些打算去农村服务的学生应该做好心理准备。在演讲结束时,他还向弟弟妹妹提出了自己的建议。他们必须尊重自己的工作,积极融入村民,并注意工作的细节。

最后一位发言人是2006年毕业的赵磊校友。作为第一批到北京农村工作的“村官”,赵磊于2009年到期,考入国际法研究生专业。 7月份提前毕业。目前,她已与建行北京分公司签订合同,并拥有成功的创业经验。在谈到她自己的“乡村官方”经历时,她认为她在三年内获得了很多。在为农村服务的这些年里,赵磊为村里做了很多实际的事情。例如,在村里建立了第一台ATM机,建立了第一家医院,建立了第一个网站,并且在实际情况下,举行了一些企业协会以实现资源共享。在结果的背后,赵磊也承认她已经支付了过去三年的费用,但她认为这是值得的。三年来,她不仅获得了基层的经验,更重要的是,提高了她的能力,遇到了许多企业家。成功人士从他们的互动中学到了很多东西,这为他们后来的创业提供了宝贵的经验。赵磊在讲话中还向会议的学生介绍了国家和北京给予“村官”的优惠条件,包括申请公务员,研究生考试等。演讲结束时,赵磊与大家分享的座右铭是:年轻人不仅仅是为了海洋的另一面。

随后,参加会议的老年人向三位校友代表询问了村官与研究生考试之间的协调情况,村官的生活状况,收入状况,服务期后的工作选择以及服务期间的关键点。村官方采访。这三位校友还回答了他们自己的经历和来自周围的例子。

最后,谢廷民总结道。他指出,基层学生对农村基层群众的服务不仅是一项国家政策,也是大学生能力的提高。从参加交流会的三位校友的代表可以看出。基层经验使他们能够快速成长和成熟,学会分享,学会感恩,“广阔的世界,伟大的事迹”。通过这项活动,我们希望毕业生能够进一步了解农村,了解基层,积极参与基层社会实践。第一线的质量是提高解决实际问题能力的唯一途径。

参与校友介绍

索伟,2010年本科毕业,现任昌平区回龙观镇二雕村主任助理

孙浩然,我校2010年行政管理系本科毕业,现任昌平区柳村镇白洋城村党支部书记助理。

赵磊,2006年毕业于大学政治与管理系,曾任通州区马桥桥镇小洲一村党支部书记。服务期满后,她被录取到我校的研究生,并与建设银行签订了合同。

相关链接

1.《关于引导和鼓励高校毕业生到农村基层就业创业实现村村有大学生目标的实施方案》

2.《关于北京市2011年选聘应届高校毕业生到村任职工作公告》

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图