当前位置: 首页 >> 基本常识
校团委召开政策理论学习会
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1222

10月29日,在高校团委常委副秘书长项云同志的主持下,高校团委召开了理论政策学习会。与会者围绕《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,第13届全国高校党建会议和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》进行了深入的讨论和学习。

向云同志在会上转达了中央会议的讲话,文件精神和学校领导。与会者深入研究了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,第十三届全国党建工作会议和《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神,并进行了深入的研究和激烈的讨论。在学习过程中《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,大家都认为该文件全面总结了我党55年的执政经验。该文件提出了控制社会主义市场经济的能力,发展社会主义民主政治的能力,以及建设先进社会主义文化的能力。不断建设社会主义和谐社会的能力和应对国际形势,处理国际事务的能力,是我们党在未来建设的重要方面,体现了我们党不断完善自我,不断发展的追求。与此同时,与会者同意《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称“缩写”,特别是共青团委员会的通知文件,对当前大学生思想教育工作的一个很好的总结,突出了重要性思想教育,文化教育和实践教育,拓展思想教育工作的新内容,强调建立品牌的重要性,指出大学思想教育工作的具体方向。《意见》和共青团的通知文件委员会从核心教育体系和理论教育体系中提出了许多具体的实践工作措施,明确了以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为中心,以思想道德为基础,以建设为目标,以全面发展为目标。大学生,努力提高针对性,有效性,attr思想政治建设的积极性和吸引力,培养社会主义合格建设者的思想政治教育和道德,智力,审美发展的可靠接班人。教育的主要任务。《意见》这是大学生未来开展大学生思想政治教育的纲领性文件。该文件的许多内容值得我们在未来的工作中考虑和探索。

项云同志指出,在工作过程中,学校联盟委员会应注重日常理论学习,升华自身理论水平,认真学习和理解中央和市委的文件建设。并发展我校团委各方面,并创建了我校的一批学校。了解新的工作情况。结合学校小组工作的实际工作,他强调干部要不断增强改善以下五个方面的能力:

首先,我们必须不断提高利用科学发达的马克思主义领导我们学校的能力。

中央《意见》将“理想信念教育”作为加强和改进大学生思想政治教育的核心任务。各团干部必须认真,深入地研究文件精神。他们不仅要认真学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,还要加强理论解决实际问题的能力。用先进的思想武装自己,然后用先进的思想武装大学生。只有这样,才能确保在教育,管理和领导学生组织时,能够准确,准确地掌握思想政治方向。只有这样,我们才能确保在我们的所有工作中实现建立正确的世界观,人生观和价值观的核心任务。

二是不断提高科学判断能力。

作为中国共产党的助手,共青团必须把重点放在党的中央工作上。在大致工作方向上,它必须与党高度一致。我们必须坚决做“党有召唤,群体有行动”。在我们目前的工作中,我们一直在努力“只是瞧不起汽车,而不是抬头看路”。这直接导致我们的工作无法执行上级的最新指示。它没有反映共青团工作的最新进展。从观点来看,这项工作是不可能完成的。对思维问题没有全面的看法。 “盲人触摸图像”,没有办法去。为此,要组织各级干部加强对时事政治的研究。在政治上,我们必须加强自身的政治敏感性,跟上工作形势的变化,避免青年团委员会工作的滞后。在意识形态方面,团队干部要密切关注青年思想热点,研究青年问题,紧跟时代步伐,始终敏锐把握当前群体工作的主题精神,从而准确把握目前集体工作的重点;在实践中,我们必须深刻理解学生组织。在各种情况下,加强与学生的交流和联系,思考学生的思考,学生的迫切需求,及时掌握学生工作的动态信息。

三是不断提高教育,管理和领导小组织的能力,充分发挥集团组织的潜力。

学生组织是开展小组工作的主要力量。在教育,管理和领导小组组织的过程中,如果没有建设或培养,就不能使用它们。在教育,管理和领导组织的同时,要注重在实践中挖掘和培养一批优秀的学生干部,建设一支政治素质优良,工作能力突出的学生干部队伍。在管理和领导学生组织的方法中,我们不能参与经验主义,我们不能只靠我们拥有的资源来引导学生。相反,我们必须继续学习,把握新形势下的群体组织特征,研究新问题,把握新趋势,从而提供有针对性的指导。同时,项云同志也指出了他在共青团工作中形象塑造的重要性。团干部必须严格要求自己的日常工作,坚决“政治坚定,专业能力,体面作风,严格纪律”。

四是不断提高开展创造性工作的能力,促进学校集体活动的全面发展。

在群体组织功能具有新的内涵,群体的社会功能不加强的情况下,有必要不断探索新的履行职能机制,不断完善青年教育机制,服务青年机制,青年参与机制。和资源整合机制。在整合我校现有品牌资源的前提下,通过完善青年教育机制,通过扩大服务青年机制,完善共青团的职能,加强思想政治教育,打造校园。通过创新的青年参与机制和资源整合机制建设文化。该组织的组织已经完全发展。我们学校的团队工作和建设必须始终坚持“三个代表”的重要思想,不断研究工作思路,工作方法,自我建设的新情况,不断探索和创新,努力实现新的服务。贡献,服务于年轻人有新的成就,集团的建设有了新的发展,不断推动我们学校集团活动的全面发展。

第五,我们必须不断提高应对突发事件和处理复杂局势的能力。

在紧急情况下,每个团的干部应该冷静地分析和思考,并且必须有一个相对正确的理解和行动。之后,我们可以从突发事件中找到常规事物,总结应对经验,从而增加智慧和才能,不断加强对紧急情况的处理。

通过这次政策理论研究会,团委会统一了思想认识,纠正了工作态度。大家一致表示,他们将对未来的工作投入更多的热情,认真落实文件精神,努力开展学校的办学工作。推高一步。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图