当前位置: 首页 >> 基本常识
我校召开2010年下半年党政工作部署会
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1639

9月2日,2010年下半年党政工作部署将在北京举行。市委书记史亚军,黄金总裁,马康梅副主席,朱勇,张桂林,张流华,张宝生,马怀德,党委副书记高玉月,党委副书记,纪委书记胡明委员会出席会议,学校领导干部参加会议。会议由马康美主持。

在会上,黄金在教育部直属的大学工作咨询委员会第20次全体会议上传达了刘延东同志的讲话精神。他总结了2010年上半年的工作,并在下半年部署了这项工作。黄进指出,2010年上半年,我校全部工作不断取得新成果,学校发展稳步发展。教育教学改革不断深化,人才培养质量不断提高。在北京获得了一个国家级教学团队,一个北京级教学团队和两个优秀课程。它实现了法律专业的国家教学团队和法律以外的北京一级。质量课程零的突破;学科实力不断增强,科研取得新成果,科技创新活动系列成功举办;通过规模的稳定和结构的优化,教师队伍得到了加强;渠道进一步扩大,国际发展战略得到深入实施;坚持以学生为本,进一步完善大学生的教育管理和服务体系;通过稳步推进基本建设,大力推进多元金融体系,使学校条件得以进一步提高。

黄进强调,下半年,学校要继续解放思想,深化改革开放,加强科学管理,全面提高素质,改善办学条件,构建和谐校园。他指出,法国大学必须抓住机遇,积极贯彻全国教育工作会议精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,努力进入国家优势学科创新平台,积极参与新一轮一线教育。学科硕士学位和博士点申报工作。教育规划方案的颁布为中国各大学的建设和发展带来了新的机遇。法国大学应借此机会争取发展项目,争取改革试点,争取第一次考验,建立专区,把改革创新作为各项事业发展的强大动力。要对机构改革机制进行大胆的探索和实验,努力做好人才培养模式,建设现代大学制度。同时,要明确思路,找到正确的方向,加快重点领域和关键环节的改革步伐,以点对点的方式促进全面发展。但是,我们必须关注实际成果,从中国国情的现实出发,北京的爱和法的现实,做到最好,尽我们所能,努力做到有形,有形,真实的进步和变化。

黄进指出,下半年,学校将重点关注学校事业发展的“十二五”规划;推进内部治理结构改革,做好现代大学制度建设;探索人才培养模式的创新,提高人才培养质量和试点工作水平;建立学校管理委员会,加强学校与社会的联系,在部分高校实行教授委员会制度,探索教授学习的有效途径;继续为985项目的主导学科做好平台,并授予一级博士和硕士学位权,教育部人文社会科学跨学科重点研究基地的应用工作成立了学校的“综合研究所”,完成了调整一些学术机构;积极推进开放教育,规范开放教育管理,加强基础设施建设,改善办学条件。

史亚军结合当前严峻形势,部署下半年学校工作。他指出,一个机构要想发展,就应该承认世界共识和国内共识,并顺应其发展趋势。1998年和2009年举行的两次世界高等教育会议在世界高等教育界达成了共识。高等教育的任务内容不完全是培养学术界和知识界的精英,更是培养合格的公民;高等教育应成为学习者自由学习和终身学习的平台;面对复杂的社会环境,高等教育应成为学习者自由学习的平台。面对当前和未来的挑战,高等教育应引领社会积极应对全球性的挑战和机遇;高等教育机构在实现自身核心职能的基础上,应促进学科与学生素质的融合。理性思考与公民能动性的发展高等教育应承担引导人们构建和平平台、捍卫人权和民主价值观的重任;高等教育的质量标准必须体现高等教育的整体质量。目标应该是鼓励创新和多样化。史亚军说,国内教育界的共识是新教育规划的精神,包括到2020年实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源队伍;以人为本,素质教育;第一,教育要有新的发展方向。坚持能力建设,注重全面发展。

史亚军强调,法国大学的发展必须首先了解世界和国内的共识,并从宏观,中观和微观层面找到组合点。此外,我们必须清楚地了解学校改革和发展面临的严峻挑战。目前,大专院校,学科和学科之间的竞争日趋激烈。优秀的法学院继续对我们学校的学科提出挑战。大规模人才的引进和跨学科建设重新部署了国家未来的学术中心。保持学术地位的领导是一项挑战;现代教育教学理念的普及和教学方法的创新,不断提高其他大学的教学质量,对我校独特的教学优势提出了全面的挑战;文科生产和研究基地的兴起,高校崛起后的地方改变了学科垄断的格局。这对我们学校维持法学科学研究能力的科学研究提出了挑战;现代大学制度的探索不断提高大学的管理水平。这对构建统一,畅通的管理体制的行政管理构成挑战;改善教师和课程的国际化将使大学在跨境交流方面的能力和成绩不断提高,这将使我们的学校能够满足中国的高等教育。教育国际化,扩大与世界一流大学合作的新要求构成了国家合作的挑战;提高资源意识,政府资源,公共政策,高校资源竞争日趋激烈,这对我高中政府投资和提高资源能力构成挑战保障条件。

史亚军指出,下半年,学校党委将为第七次党代会做准备,继续实施学习实践整改工程,同时做好创造优势和卓越的工作。基层党组织必须建立“功能性”的先进党组织。所有党员都必须努力成为“模范型”优秀共产党员。施雅军在回应思想政治工作时强调,党和政府要合作,同时要注重艺术和方法,注重反思,前瞻,协调的工作。史亚军说,在推动新学期工作时,要注重几个问题:加强学科建设,防止新的资源分配和权力分散;加强教学改革,防止主体被客观化;促进科学研究发展,防止电力衰退;加强管理服务应防止供需矛盾;建立多资金制度,防止学术商业化;建立开放式教育体系,防止非法投机。

马康美在总结发言中指出,史亚军局长和黄金总裁的讲话分析了法达发展所面临的挑战,并提出了学校下一步发展的重点。她敦促部级领导干部结合教育规划纲要,认真学习贯彻部门级干部培训会议精神,为进一步深化学校改革和发展奠定良好基础。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图