当前位置: 首页 >> 基本常识
2010年“学术新人”周灏:也曾风雨也曾晴
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:815

作者名片:周伟 - 博士,2007年,政治与公共管理学院

文章标题:《政治的本质施米特与阿伦特政治观之比较研究》

颁奖词:本文的主题涉及思想史研究的前沿问题,在一定程度上丰富了中国思想史的研究内容。文章语言流畅,信息丰富,分析深入,比较分析具有创新性。它反映了作者良好的学术训练和深刻分析问题的能力。

本文作者热情开朗,乐于助人,勤于学习。他通常对学术问题有自己独特的看法。生命的座右铭太短暂,无法表现出作者“严谨工作”的严谨生活态度。

摘要:面对现代政治的合法性以及如何在良好的政治体系中建立和维护长期存在的问题,施密特和阿伦特分别构建了一个“主权决策理论”和“政治行动理论”来应对。从不同的路径对自由,革命,暴力,主权和公民身份概念的竞争性解释揭示了现代政治生活的内在张力和多重取向,使我们在现代性的背景下重新思考政治本质。一个有用的启示。

获奖演讲:天气晴朗,阳光充足。

感谢学院青年团委员会和“学术新人”比赛组委会让我有机会介绍我的获奖作品,并与您分享我的写作经验。事实上,我担心在今天的时代不再写作,那时语言泛滥甚至贬值。作者的主观愿望是大多数作品不可避免的命运。而且,古人长期以来说,“文学是第一,吴是第二。”个人写作体验他人的价值,我几乎从不重视。但多年来我也从其他人的经验中受益匪浅的想法导致了人类知识的道德负担;虽然我的感情很谦虚,但我可以偿还在这方面累积的一点债务,所以我不会回避浅薄和冒险写作。接下来,我将从三个方面介绍我的作品:概念,写作和交流。

构想

如果学术工作能够得到专家和同行的认可,那么最重要的当然是基于作品本身的质量,以及作者多年来开发的某些思维方式和习惯。自从我开始攻读博士学位以来,我对政治学领域的一些重大问题和核心概念产生了浓厚的兴趣。我一直在关注它,思考并重新思考它。我这次参加的工作《政治的本质》,这个想法最初是出于我对中西方语境中“政治”概念的不同表达的关注,这些表达是为了理解中西方政治的差异。社会和文化。这很重要,但在进一步阅读的过程中,我发现国内学术界在讨论这个问题时非常不足,所以我提出了一个想法。仅限于学术能力和时间,我最终选择了西方现代政治思想史上的两位着名艺术家:卡尔施密特和汉娜阿伦特的政治观作为研究对象。因为,在我看来,首先,霍布斯开启了西方政治思想的重要传统,即在主权国家范围内讨论个人自由,这也构成了后来西方政治思想家探讨这一问题的基本背景。自由它只是主权和自由两个端点之间每个人的坐标位置。其次,有学者注意到施密特与阿伦特论文之间存在某种隐瞒和相互关系,主要集中在现代政治的合法性以及如何建立和维持良好政体的长期存在。他们发起了跨越时空的“秘密对话”,分别构建了“主权决策理论”和“政治行动理论”,以回应自由,革命,暴力,主权和公民权等不同概念。竞争性解释揭示了现代政治生活的内在张力和多重取向,为我们在现代性语境中重新思考政治本质提供了有益的启示。基于以上两点考虑,我认为对两个人的政治观点进行系统而深入的比较不仅是必要的,而且对于理解西方政治思想也是有价值的。

选择主题后,接下来的任务是收集信息,阅读材料,形成想法和改进想法。毫无疑问,这个过程非常艰难,任何有写作经验的人都不难理解。为了写作,我几乎阅读了施密特和阿伦特的所有作品,可以在学校图书馆找到,并充分利用网络了解国内外相关学术问题的最新研究趋势,以确保他们的研究结果。创新,它不会是冷餐。

写作过程实际上是与自己“隐藏对话”的过程。我为自己设定的标准是:最大限度地保持学术目标的中立性,批判性地阅读文本,并试图通过叙事使文本本身以自己的形式出现。例如,在国内外学术界引起巨大争议的思想家施密特称赞他是一位诊断出现代性和自由主义弊病的先知。批评者称他为纳粹极权主义暴政的反动学者。在读施密特时,我不断提醒自己:尽量深入思考自己的想法,而不仅仅是接受别人的评价;不要“知道”(结论)是为了满足,而是为了“知道”就是这样“(推导过程)。正是在这种思路的指引下,我耐心地阅读了施密特的困难和尴尬的文章,逐渐形成了我的自己的判断,大大提高了我对这项研究结果的信心。

交换

我经常从经验丰富的老师那里听到好的作品被雕刻出来,这是真的。除了“自我诉讼”,雕刻的最佳方式是向主人询问。坦率地说,我在这方面做得不够。在我完成论文后,我没有时间让老师复习并赶紧交付。因此,在重新审视辩护时,我的论文自然遭到了法官和教师的猛烈抨击。他们一致认为,结论可以更好地写出来。虽然我已经说我的文章纯粹是对思想史的研究,但评委们雄辩地向我指出:对思想史的良好研究也应该考虑到制度领域,并注意组合和互动。思想和实践。这可以增强思想史研究的意义。应该说这些都是非常贴切和尖锐的建议,我应该在未来的研究和写作过程中关注它们。

任何实际工作都不是作者艰苦努力的结果。作为一名初级学者,我知道我的文章远非“优秀”标准。在整个写作过程中,我最深刻的经历是,苏东坡的句子的用法是:“它也一直阳光明媚,阳光充足。”虽然我在精神和身体上经历过各种考验,但更重要的是,这个过程巩固了我的思想和愤怒,并巩固了我自己的道路。这些将在我的生活中取之不尽用之不竭。财富。知识的根源,知识的甜蜜,生活中最大的幸福是我独立思考的真理。这是我最希望与您分享的内容。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图